Ретро технологии на службе прогресса: как компания Kima делает электрические теплые полы

2013-08-12 12:49:18

Особенностью продукции компании КИМА – систем электрического теплого пола, является их практически нулевое электромагнитное поле. Процесс появления электромагнитного поля вокруг проводника с электрическим током связан с многочисленными физическими процессами. Вред от воздействия электромагнитного поля на организм человека, животных и растения сложно игнорировать. Избежать появления этого поля не возможно, хотя уменьшить его значение можно.

Наибольших успехов в этом вопросе достигла шведская компания KIMA производитель теплого электрического пола. Связаны они, прежде всего, с конструкцией греющего кабеля, из которых один обернут вокруг другого.

Идея снижения электромагнитного поля благодаря этому совсем не нова. Так называемая витая пара кабеля для информационных систем использует этот принцип достаточно давно и успешно. Как только меняется взаимное расположение проводников друг относительно друга, меняется и электромагнитный фон. Электромагнитное поле одного проводника равно по значению, но противоположно по направлению полю другого. И если расстояние и взаимное расположение проводников симметричное, то модуль суммарного значения электромагнитного поля нулевой. Для этого нужно обеспечить лишь полную симметрию. Добиться этого в расположенных параллельно друг другу сколь угодно близко проводниках не возможно. Обеспечить взаимное симметричное расположение теплого пола производства шведской компании KIMA помогает специальная процедура скручивания греющих кабелей на этапе производства. Расскажем об этом подробнее.

Достаточно давно на Руси применяли при производстве канатов специальный станок, который назывался просак. Его конструкция была проста и эффективна одновременно. Особенностью пенькового каната является не столько даже прочность материала нити (сама по себе она достаточно не высока), сколько равномерность скручивания, то есть строгое соблюдение равномерного чередования нитей каната друг за другом с одинаковым шагом. Именно благодаря особенностям станка специальным образом скрученный канат был неимоверно крепким и обладал длительным сроком службы. Кстати, именно от названия этого механизма появилось выражение «попасть впросак». Стоило при работе чуть – чуть зазеваться, полы одежды или длинные волосы попадали в станок. После этого достать, уже перевитые с канатом части одежды или волосы, было невозможно. Их приходилось обрезать. С тех пор, если человек попадает в ситуацию, выбраться из которой сложно, говорят, попал впросак.

Европейские производители зачастую стараются использовать предметы старины и механизмы в технических разработках. То, что при производстве кабеля для электрического теплого пола на основе мата KIMA WFM применяют технологии давно забытые, говорит о том, что часто новое – это хорошо забытое старое.