Комфортная жизнь с механическим терморегулятором Kima MTU 2

2013-08-12 12:31:39

Механические терморегуляторы для систем электрического теплого пола производятся достаточно давно. Простота конструкции, понятные решаемые задачи и достаточно традиционный набор элементов большинства такого рода изделий делают их похожими друг на друга. Терморегулятор MTU 2 шведского производителя фирмы KIMA имеет несколько особенностей, которые могут оказаться решающими при выборе такого изделия. Это широкий диапазон регулировки температуры, оптимальный диапазон чувствительности, система контроля работоспособности и дистанционное понижение температуры.

Диапазона регулировки температуры систем электрического теплого пола для многих изделий не выше 35 градусов Цельсия. Дело в том, что обеспечить точную регулировку для более  высоких значений технически сложно. Благодаря тому, что они производятся на современном и оснащенным самым современным оборудованием предприятии, терморегуляторы KIMA MTU 2 обладают возможностью достаточно точной регулировки температуры в диапазоне от +5 до +45 градусов Цельсия.

Чувствительность терморегулятора определяет значение изменения температуры пола, при котором его нагрев он включается или выключается. Если это значение небольшое, то управляющее устройство будет постоянно включать – отключать электрический теплый пол. Значение протекающего тока в момент включения достаточно велико, и это не способствует продлению срока жизни таких изделий. Если же значение чувствительности большое, то поверхность пола, который не подогревается, начинает остывать и становиться менее комфортной. Разрабатывая конструкцию механического терморегулятора MTU 2, в компании KIMA исходили из того, что человек способен различать разницу в нагреве предметов, равную от 0,6 до 1 градуса. В результате чувствительность прибора решили сделать равной 0,4 градуса в плюс и 0,4 градуса в минус.

Схемы контроля работоспособности различных устройств обычно основаны на опросе основных параметров функционирования. Этот принцип достаточно успешно реализован во многих цифровых системах терморегуляторов. Для аналоговых моделей подобное не практикуется. Для терморегулятора KIMA MTU 2 было принято решение реализовать подобный контроль. В результате данное изделие имеет в своем составе встроенный узел опроса состояния датчика. В случае обрыва или короткого замыкания в нем узел отключает питание системы электрического теплого пола, что позволяет не расходовать электроэнергию впустую.

Используя реле времени можно организовать дистанционное понижение температуры. Если, к примеру, нет нужды пользоваться теплым полом на кухне в ночное время, но и допустить его полного остывания так же нельзя, следует лишь установить реле времени. Именно оно ночью подает команду на снижение температуры нагрева, а утром - на возобновление прогрева с той же интенсивностью. Происходит это практически без участия человека. Достаточно просто однажды настроить время включения и время отключения этой функции.

Некоторые особенности терморегулятора KIMA MTU 2, которые дают ему преимущества, могут показаться более значимыми, чем описанные выше. Скорее всего, о них расскажут другие наши публикации.