Что нужно знать об укладке нагревательных матов Kima

2013-08-12 12:12:42

Использование электрической энергии в квартирах и частных домах делает значительно более комфортным постоянное пребывание в них. Важным для всех нас является комфорт в доме. Один из способов увеличения степени комфорта – укладка в помещениях тонкого электрического пола на основе матов KIMA WFM 150 шведского производства. Есть широкий спектр отличий этого изделия от представленных на рынке аналогов. В этой статья мы расскажем о четырех: толщине, особенности влагозащитной оболочки, конструкции муфты и мощности линейки матов.

Так уж повелось, что областью использования теплого пола на основе мата считают помещения с напольными покрытиями. Случается, что при проектировании интерьера помещения по уровню высоты пола, дизайнер «закладывает» лишь толщину плиточного клея в пять – шесть миллиметров. В таких условиях может быть весьма затруднительным уложить в слой клея двухжильный мат толщиной в 4 и даже более миллиметров. Именно с такой толщиной производят подобные изделия фирмы, широко представленные в строительных магазинах. Понятно, что обеспечить эффективную работу нагрева пола в таких условиях невозможно, так как греющий провод может быть не полностью окружен слоем бетона, обеспечивающим теплопередачу. Однако решение есть. Компания КИМА выпускает электрический теплый пол на самоклеющейся основе в виде мата толщиной всего в три миллиметра ВФМ-150. По сути, на сегодня это наименьшая (или, практически наименьшая) толщина подобного рода изделий европейского производства. 

Наружный покров любого электрического кабеля выполняет обычно функцию защиты от влаги. Исходя из наиболее эффективных способов, обеспечивающих решение этой задачи, подбирают форму, технологию и материал для изготовления. При производстве теплого пола для укладки в слой плиточного клея WFM 150 компания KIMA не просто осуществляет защиту от воздействия влаги находящихся внутри под напряжением греющих электрических проводников. Цементный раствор в жидком состоянии не просто содержит влагу, но и еще является щелочной средой. Поэтому его воздействие значительно более интенсивное, чем обычной питьевой воды. Многие полимеры, использующие тефлоновое и аналогичное ему покрытие, в присутствии щелочи серьезно изменяют степень эластичности. Со временем это может даже привести к растрескиванию защитных покровов и сделать возможным пробой между электрическим проводом и основанием пола. Технология покрытия теплого пола WFM рассчитана на сохранение эластичности под воздействием слабоагрессивных сред (щелочных, масляных и кислотных) что делает использование таких конструкций боле предпочтительным при прочих равных условиях.

Удачная конструкция муфты, которая защищает место соединения, почти всегда является конкурентным преимуществом. Для системы теплого пола ВФМ 150 компания производитель КИМА твердо решила не использовать устанавливаемые многими конкурирующими фирмами пластиковые коробки. Основной недостаток такой муфты – ее увеличенные размеры. После установки достаточно тонкого мата необходимо тут же уложить муфту, в три – четыре раза большей толщины. Собственно, это не сложно – нужно лишь проштробить в основании место под укладку. Но для того,  чтоб не повредить при этом, как правило, уже полностью уложенный мат на самоклеющейся пленке, его нужно опять снимать. Лень отельных категорий укладчиков прогнозируемо заканчивается появлением на поверхности греющего кабеля повреждений различной глубины от режущего инструмента, твердых кусочков песка или острых осколков бетонного основания. После укладки они могут проявить себя спустя лишь несколько лет. Но в том, что они себя проявят – можно не сомневаться. Теплый пол на основе мата KIMA WFM 150 имеет изготовленную в заводских условиях муфту, практически не отличающуюся по толщине от  греющего кабеля.

Хотя мощность любого изделия от автомобиля до соковыжималки воспринимается как достоинство, для системы обогрева электрического теплого пола дело обстоит несколько иначе. Для управления такой системой важно не столько мощность, сколько особенности теплопередачи. Слой плиточного клея, в который установлен такой провод, аккумулирует и накапливает тепло в течение некоторого времени. Серьезная мощность в данном случае не является необходимым условием комфорта. Именно поэтому при производстве тонкого нагревательного кабеля, уложенного на самоклеющуюся основу мата WFM 150 с мощностью нагрева 150 Ватт на квадратный метр, концерн KIMA обеспечил ему одну полезную особенность. Вся линейка имеет суммарную мощность от 110 до 2250 Ватт, что позволяет одновременно обеспечить равномерный, эффективный и экономный прогрев и работу с практически любыми системами терморегулирования (самые мощные из которых все же не превышают по мощности 3 кВт).